oblivionbbl (oblivionbbl) wrote,
oblivionbbl
oblivionbbl

Categories:

О роскошной гриве.















волосыÆÏÔÏÇÒÁÆÉÑ
Этот пост - об уходе за волосами. По просьбам подруг, я  решилась, наконец, открыть свои секреты и поделиться опытом. Как известно, стрессы, болезни, беременности и химическая краска способствуют лишь уменьшению волос и ухудшению их качества. Я рожала пять раз, много болела, испытывала жуткие переживания, не раз травила волосы дешевыми пергидрольными красителями, но тем не менее, к 50-ти годам у меня сохранилась моя роскошная грива. Говорю так без ложной скромности, потому что пышные и здоровы волосы - результат моего кропотливого ухода за ними. С детства волосы были у меня  тонкие и слабенькие,после болезней сыпались, поэтому мама  делала мне короткую стрижку - чтобы волосам хватало питания и витаминов.  Специальными шампунями я не пользовалась, отварами целебных трав волосы не ополаскивала.
На первом курсе Университета  моя подруга Саша Яковлева - счастливая обладательница роскошных волос -  поделилась со мной рецептом ухода за ними, который был разработан в ее семье бабушками, пережившими военное лихолетье.  Я последовала  совету и результат меня ошеломил - уже через 2 месяца мои волосы стали  блестящими, крепкими, пышными,  я смогла их отращивать, не боясь, что они будут вылезать, и хвостик станет крысиным. Вот уже 33 года я пользуюсь этим рецептом. Хотя  в течение жизни  я делала  перерывы,  но когда процедуры возобновлялись - результат всегда был прекрасным! Мои  дочери также с детства пользуются этим рецептом,  и волосы у них производят впечатление! волосы 21962761_628403227232723_1564039950_n












Рецепт настолько дешевый  и эффективный, что я не трачу деньги на  качественные, но весьма  дорогие шампуни и бальзамы, мне просто они не нужны. Забавный факт, на который обращают внимание мои подруги - из своих европейских поездок  я привожу им в подарок  брендовую косметику по уходу за волосами, а себе  не покупаю вообще ничего из этого ряда, потому что для меня это ненужная трата денег.
Однако, приготовьтесь: рецепт  убойный -  процесс занимает добрых полдня. Обычно  я выбираю выходной и совмещаю уход за волосами с  хлопотами по дому (  с мокрой головой на улицу не выйдешь!).  Процесс состоит из каскада лечебных масок. Делать надо раз в неделю,  а при сильном выпадении волос (после болезни, стресса или из-за авитаминоза) -  можно и дважды в неделю.
Нам понадобится: дегтярное мыло ( с березовым дегтем), головка репчатого лука, 2 сырых яйца,  полстакана кефира, любой  шампунь ( можно  ваш любимый, а можно и любой), хна ( бесцветная или нужного вам тона) , несколько целлофановых шапочек , полотенец и платочки на голову ( лучше старенькие - мы их будем после процедуры стирать каждый раз). Важное замечание - вода должна быть теплой, приятной для кожи головы, но не горячей!
Теперь последовательность - по шагам.
1. Хорошо смачиваем волосы водой и намыливаем дегтярным мылом.  Тщательно втираем  мыльную пену в кожу волос, массируя.  Но не смываем пока , а надеваем шапочку и платочек. Смываем через 15-20 минут и вытираем волосы почти насухо. Смысл этой маски: глубокое очищение корней волос от пыли и пота, питание волосяных луковиц и ствола самого волоса березовым дегтем. Березовый деготь  дезинфицирует, снимает воспаления, укрепляет  волосы и кожу.
2.  Натираем на крупной терке  репчатый лук ( если нестерпимо щиплет глаза , можно прокрутить лук через мясорубку ), добавляем кефир. На хорошо просушенные полотенцем  волосы наносим  маску - луковый сок с мякотью.  Втираем  в кожу головы в течение 3-х минут ( можно просто посчитать до 180!) и затем смываем водой с  шампунем. Вытираем волосы  почти насухо. Суть этой маски - насыщение витаминами и укрепление корней.  Предвижу сомнения - запах! Не тревожьтесь,  он практически не заметен после всех процедур - нам еще полдня с волосами возиться!
3.   Смешиваем в мисочке яйца ( можно не отделять белки от желтков, но если захотите отделить и использовать  для маски только желтки, то понадобится  не 2, а 3 яйца) и наносим их на полусухие волосы, распределяя по всей длине и  не забывая, при этом, массировать кожу головы. Яйца успокоят и смягчат возбужденную луковой маской кожу. Надеваем шапочку, платочек и оставляем  яичную маску на голове на один час. Если вы  чем-то увлеклись и пропустили время смыть,  не переживайте - яичная маска может оставаться на волосах долго, не повредит! Яйца оказывают необыкновенное действие на структуру волос - через  пару месяцев  волосы начинают   виться спиралью, как при профессиональной завивке -  этот эффект  был для меня всегда загадкой. Смываем яичную маску теплой водой с  шампунем. Яйца придают волосам блеск и шелковистость,  эффективно питают   кожу головы  и  волосы -  уже через несколько недель вы увидите,  как волосы меняются: становятся живыми, упругими, как будто бы наливаются здоровьем.
4.  Просушив волосы после яичной маски полотенцем, наносим  на всю длину волос хну. Способ приготовления хны известен - замачиваем горячей водой, кашица должна быть  по консистенции похожа на  густую  сметану. Далее - шапочка, платочек и… еще один платочек потеплее, потому что эта маска нам нужна на голове  в течение 6-8 часов. Можно в ней спать ночью (  это в том случае,  если процедуры вы начали во второй половине дня, ближе к вечеру). Смываем хну два раза шампунем.
Процедуры закончены!оля1620558_796138550436966_4528254646553071138_n












Эта маска  годится для всех типов волос. Бальзам-ополаскиватель  после нее нужен  далеко не каждому , волосы хорошо расчесываются.
Также, применяя мой рецепт, вы можете красить свои волосы любыми химическими красками  - как деликатными, так и брутальными. Знаю по себе - крашусь  раз в месяц из-за ранней седины в темно-коричневый цвет уже 25 лет ( краски ложатся на хну нормально). Маски помогут вашим волосам выжить в этой ситуации.
И еще несколько важных  предостережений.
1.  Учитывая, что   вы ходите с мокрой головой почти 10 часов кряду, следите, чтобы не замерзнуть. Я пользуюсь  красивыми теплыми шарфами, из них можно сделать  эффектную чалму или тюрбан. ( Ха-ха, вспомнила!  Как-то раз,  я  в таком виде  даже  на свидание в ресторан на курорте сходила - в маске  с хной, с целлофановым пакетом  на голове и  в  ярком тюрбане! Мой поклонник, довольно назойливый тип, был смущен тем, что у меня периодически из-под тюрбана ржавыми струйками  подтекала хна, но я промакивала ее салфеткой и мило улыбалась. Отличный, кстати,  способ не затягивать ненужных отношений! Это как раз был тот случай, когда маска для волос была важнее романтического ужина.)
2.. Все маски необходимо делать в означенной последовательности и не прерывать процесс . То есть, вы можете, конечно, отбросив дегтярное мыло и хну, только яичные желтки втирать в корни волос - результат будет хороший, но неполноценный.
3.  Стремитесь к ритмичности. Раз в неделю - отлично. Ваши волосы привыкают к этой процедуре и ждут ее. Тогда эффект будет стабильным.
4.  Вытираем волосы,  бережно промакивая  их  после каждой маски  новым сухим полотенцем - их нельзя ожесточенно тереть. Расчесываем  после окончания процедур только  полностью просохшие  волосы! Влажные - ни в коем случае ( они травмируются).
5.. Сушить волосы надо  естественным путем - фен категорически противопоказан! Первый признак, кстати,  что волосы нездоровы - они быстро высыхают. Значит, им не хватает витаминов, увлажнения, они безжизненны. Здоровые волосы сохнут примерно 5-6 часов, иногда больше, если очень длинные. Короткие, естественно, гораздо быстрее.10603551_353766611442856_1994645650453613790_n












6. Если  запах лука все же появился  от волос через несколько недель после начала процедур ( это может зависеть от  особенностей  кожи головы - так было у моей средней дочери Маши), то замените лук черной редькой. Все то же самое - на терке  трем целую крупную редьку,  получаем сок с мякотью , но  не только втираем, как лук - три минуты,  а оставляем маску на голове под шапочкой на полчаса, а лучше  -  на один час.  Тертая редька приятно согревает кожу головы, улучшается кровообращение и укрепляются корни.
Для тех, кто танцует танго.  Тангеры, все же, в зоне риска в смысле возможного  запаха лука от волос при близком контакте в паре. Желательно  исключить даже малейшую вероятность такого риска. Поэтому для тангер мой совет -  когда милонги не предполагаются (бывают такие периоды в жизни) используйте лук! Все остальное время - черную редьку! Чередуйте!

( на фото - я, моя дочь  Настя и моя подруга Ольга демонстрируем результаты описанных выше процедур, а   страшная картинка про фен, намекает вам, чтобы  вы не забывали, насколько он опасен для ваших волос!)
Subscribe

  • Наши Люберцы.

    Люберцы для меня - лучший город Земли, потому что здесь началась наша с Леней семейная жизнь, да еще Леня построил здесь целый микрорайон…

  • Правильное дыхание.

    Сегодня у меня контрольная пауза 25. Это успех - почти месяц назад было всего 7. Моим консультантом по лечению астмы стала подруга юности и…

  • Бюджетный отдых на Канарах.

    Писать такие посты стремно, потому что у каждого свои представления о бюджете. Этими заметками я отвечаю тем, кто спрашивал меня - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Наши Люберцы.

    Люберцы для меня - лучший город Земли, потому что здесь началась наша с Леней семейная жизнь, да еще Леня построил здесь целый микрорайон…

  • Правильное дыхание.

    Сегодня у меня контрольная пауза 25. Это успех - почти месяц назад было всего 7. Моим консультантом по лечению астмы стала подруга юности и…

  • Бюджетный отдых на Канарах.

    Писать такие посты стремно, потому что у каждого свои представления о бюджете. Этими заметками я отвечаю тем, кто спрашивал меня - как…